Бабит

Компания "АнгараПромСнаб" предоставляет возможность купить в Иркутске сплавы баббита с различным компонентным составом.

Баббит имеет несколько наиболее распространенных вариантов сплава:

  • 90% олова и 10% меди;
  • 89% олова, 7% сурьмы и 4% меди;
  • 80% свинца, 15% сурьмы и 5% олова.

В сплаве в качестве присадок могут использоваться сурьма, никель, медь, мышьяк, теллур, мышьяк, кальций, магний, натрий.
Температура плавления баббита составляет 300-440°С.
Первый подшипниковый сплав баббита был разработан в 1839 году американцем Исааком Бэббитом.

Если от антифрикционного материала необходима повышенная вязкость, в также минимальный коэффициент трения, используют баббит с основой из олова (АSТМ2, SAE12, SAE11, Б83С, баббит 83 (Б 83), Б88). По сравнению со свинцовым, оловянный баббит имеет более высокую устойчивость к коррозии, теплопроводность и износостойкость.

Баббиты, основой которых является свинец (баббит 16, БН, БКА, БСб, БК2Ш, БК2, ASTM15, SAE15, SAE13, SAE14, ASTM7), имеют более высокую рабочую температуру, по сравнении с оловянными баббитами. Они применяются для прокатных станов и подшипников дизельных двигателей.
Свинцовокальциевый баббит нашел свое применение в подшипниках подвижного состава железнодорожного транспорта.

У всех баббитов есть один существенный недостаток - ухудшение работоспособности подшипника из-за низкого сопротивления усталости. Имея небольшую прочность, баббиты успешно эксплуатируются только в подшипниках с прочным стальным (чугунным), а также бронзовым корпусом. Тонкостенные подшипниковые вкладыши у автомобильных двигателей обычно изготовляют с помощью штамповки из биметаллической ленты, которая получается на линии непрерывной заливки. От толщины баббитового слоя, который заливают на стальной вкладыш, зависит продолжительность работы подшипников. Чем толще слой, тем больше срок службы подшипника.